Разработка сайта: три заблуждения заказчика

Клиент всегда прав! Это утверждение не всегда верно, особенно, когда речь идет о создании сайтов. Заказчики часто предъявляют претензии исполнителям. Но все бы ничего, если бы они разбирались полностью в сути вопроса. Зачастую, они не понимают, о чем идет речь. Создание сайта в Минске и других регионах страны может позволить себе каждый, причем заплатив невысокую сумму, но клиент не всегда прав, если ему нужен результат работы профессионалов, а не личное самоутверждение. Ниже приведены самые распространенные заблуждения заказчиков.

Вызывающий дизайн крайне важен

Красивый дизайн – это лишь поверхность сайта. Это то, что видит посетитель. Создание сайта – чистое искусство. Особенно данное утверждение справедливо для дизайна страниц. Как правило, заказчики требуют наличия массы графики, требуют от создателей вызывающий, впечатляющий внешний вид. Они часто повторяют одну фразу: “Вы рисуете – мы платим!”. Когда же дизайнер предоставляет им конечный результат своей работы, они прежде всего обращают внимание на картинки, но никак не на контент, который должен играть ключевую роль.

Доказано, что наибольшей эффективностью обладают те ресурсы, графическое оформление которых минимально отвлекает от содержания. Создание сайтов с минимальной графикой – неблагодарное для дизайнеров дело, так как по предоставлению результата творчества им приходится выслушивать кучу претензий. Но чем меньше пользователя отвлекает графика, тем больше внимания он уделяет информации.

Сайт и контент независимы

Часто заказчики, обращаясь к специалистам веб-студий, говорят, что в первую очередь должен быть сделан сам сайт, а контент они предоставят потом. Важно понять, что без подготовленного заранее содержательного практически невозможно создать адекватный дизайн. Качественное создание сайта предполагает грамотное взаимодействие внешнего вида, функционала и информационного наполнения. Эти элементы связаны навсегда, и эффективно работают только вместе.

Создание сайта начинается с подготовки качественного и информативного контента, ведь программная оболочка и дизайн сегодня в этом деле всегда играют второстепенную роль.

Выполнение всех требований заказчика

Создание сайта – искусство, в котором толк имеют лишь немногие. Клиент часто диктует свои правила веб-мастерам. Это неверно! Когда же менеджеры веб-студии сами идут на поводу у заказчика – это вообще преступление. Специалисты разрабатывают интернет-ресурсы не для себя, а для людей, основываясь на их итоговых запросах, ориентируясь на их особенности. Необходимо позволить профессионалам выполнить работу на их усмотрение. На то они и специалисты