iКак часто вы наталкивались в интернете на объявления типа «Создать сайт бесплатно» или «Создание сайта самостоятельно». Безусловно, перспектива обойтись минимальными затратами, получив при этом собственную интернет страничку подкупает. Однако, как известно бесплатный сыр бывает только в мышеловке и в этой статье хотелось бы коснуться тех подводных камней, которые будут сопутствовать созданию сайта при этих условиях.

Создание сайтов — это процесс, который требует определенного набора знаний без которых создание сайта может превратиться в бесполезную трату времени. В случае, если Вы решили создать сайт самостоятельно в самом простом случае Вам как минимум понадобятся знания языка разметки HTML, в более сложных случаях знания каскадных таблиц стилей (CSS) и языка программирования .php + базы данных MySQL. В случае если для Вас это набор непонятных аббревиатур и словосочетаний мы бы рекомендовали обратиться к специалистам или в веб-студию для которых создание сайтов является основной профессиональной обязанностью.

Существует масса сайтов, которые предлагают создание сайтов в «один клик» или так называемое «программирование мышью» при которых не требуются какие-то специфические знания в области программирования. Однако, стоит понимать, что такие сайты или организации не могут работать себе в убыток и раздавать сайты бесплатно. В конце-концов для создания оболочки и инструмента для создания сайта самостоятельно потребовалось не мало времени и оно должно так или иначе окупиться. Как правило, первым подводным камнем является предоставление «бесплатного» хостинга и домена для Вашего сайта. Суть заключается в том, что домен, который предоставляется для Вашего сайта является доменом 3го уровня. Т.е. оно будет выглядеть следующим образом www.ваш_сайт.бесплатный_домен.by . Таким образом создание сайта на таком домене приведет к раскрутке сайта на основном домене. Так как информация на поддомене будет восприниматься поисковыми системами как информация относящаяся к основному домену этого сайта. В итоге компания предоставляющая услугу такого рода использует Ваш сайт для раскрутки своего основного сайта, а для этого вам якобы как бонус дается возможность создать сайт бесплатно самостоятельно да еще и с «бесплатными» хостингом и доменом.

article464Встречаются случаи когда на создание сайтов цены намеренно занижены а разы. Также необходимо понимать, что компании нет никакого смысла работать себе в убыток.  Как в этом случае Вы отдадите за создание сайта сумму на 20-30% превышающую среднюю цену на разработку сайта. Так например, если создание сайта визитки обходиться в среднем 350$, в данном варианте Вы в итоге заплатите около 450$ при более низком качестве разработки функциональной части и дизайна сайта. Суть сводится к тому, что за любое «лишнее» движение вне шаблона придется доплачивать. Как правило клиенту предлагается шаблонный вариант дизайна сайта, т.е. уже готовый стандартный вариант, в рамках шаблона которого Вам будет разрешено сделать 3-4 минимальных изменения. Например, логотипа, шапки сайта и т.п. Поскольку дизайн являеться шаблонным изображение в шапке носит универсальный характер. Если сайт предлагается компании по грузоперевозкам в «шапке» будет изображен грузовик, если же сайт предлагается компании по продаже офисных кресел в шапку вставляют офисные кресла. При этом все остальное – структура, цвета и т.п. остаются неизменными. Поэтому-то и разработка такого сайта стоит небольших денег, все что необходимо сделать компании разработчику – это изменить «шапку» сайта под Вас. Конечно, скорее всего об использовании шаблона Вы не будете предупреждены заранее и велика вероятность, что бродя по просторам интернета Вы рано или поздно наткнетесь на сайт-близнец собственной компании. Однако, созданием шаблонного дизайна как правило дело не ограничивается. За каждую дополнительную разработку с Вас будут брать все-больше и больше денег, будь то минимальные изменения в дизайна (это просто не выгодно, т.к. изменения могут выходить за рамки шаблона) , так и доработки функционала – формы обратной связи, галереи, дополнительные пункты меню (все то, что в обычном варианте входит в стоимость). Некоторые особо «предприимчивые» компании берут деньги даже за добавление информации на сайт, при этом не предоставляя по умолчанию панели управления сайтом. Т.е. заведомо вы не будете иметь возможности добавлять информацию самостоятельно, что также Вам не будет доведено заблаговременно.

Наша веб-студия не использует шаблонные дизайны, создание web сайтов и разработка дизайна сайта в нашей компании носит сугубо индивидуальный характер, Вы можете быть уверенными, что обратившись за созданием сайта к нам вы не встретите идентичного дизайна еще где-либо.