imagesЧто такое хостинг

Хостинг это выделенное дисковое пространство для сайта. Теоретически сайт можно разместить на любом компьютере, но, чтобы сайт был доступен пользователям этот компьютер должен быть постоянно включен, постоянно подключен к высокоскоростной сети-интернет, иметь соответствующее программное обеспечение и высокие технические характеристики для нормального функционирования сайта. Естественно это малореально. Поэтому и существуют хостинг компании, технические средства и оборудование которых полностью соответствуют этим требованиям. Как правило это мощные сервера на которых размещены десятки/сотни/тысячи сайтов.

Готовый сайт

это по сути набор графических, текстовых, исполняемых файлов. В самом простом случае процесс размещения сайта на хостинге – это, по сути, копирование этих файлов на сервер Хостера*. В более сложных случаях кроме копирования это еще и настройка БазыДанных для связи функционала сайта с исполняемыми файлами.

Доменное имя (домен)

Это тот самый адрес, который вы набираете для перехода на тот или иной сайт. Например, test4.freecoder.by это и есть домен или адрес сайта.

Для чего нужен домен?

Разберемся на простом примере. Все когда-нибудь создавали папки на своем компьютере и по умолчанию они назывались «Новая папка». Хостер, предоставляя вам место для сайта, делает по сути тоже самое. Но поскольку на сервере размещается не один сайт, папки по умолчанию принимают названия «Новая папка_1», «Новая папка_2…3….15..123» и т.п. И уже по этим адресам пользователи смогут попасть ваш сайт. Но естественно во-первых, такое название ничего не говорит о вашем сайте и во-вторых, его сложно будет запомнить обычному пользователю. Именно для этого и существуют доменные имена, они просто перекрывают длинный сетевой адрес сайта собой. Т.е. хостер по сути переименовывает вашу «Новая папка_223» в site_name.by. И естественно, как и на любом обычном компьютере если уже есть папка с таким именем переименование невозможно. Т.е. желаемое доменное имя не должно быть занято каким-то другим сайтом.

Киберсквоттинг (перепродажа доменов)

Бывают такие случаи когда доменное имя занято (недоступно для регистрации), но введя его в адресной строке вы увидите лишь пустую страницу. Т.е. имя занято, а сайта нет. Это явление зовется Киберсквоттингом. Это один из распространенных методов заработка в сети интернет. Скупаются «красивые» доменные имена и далее перепродаются желающим уже за более высокие цены. Например, в свое время домен pizza.com был продан за 1млн $, хотя его реальная стоимость не более $10.

*Хостер – Компания, предоставляющая хостинг-услуги (сервер)