iСтруктура сайта – важный элемент, правильно используя который можно влиять на поведение пользователей при посещении сайта. Создание сайта как правило начинается с определение его структуры исходя из которой разрабатывается дизайн сайта. В терминологии, которая сопровождает создание веб сайтов существует понятие «Юзабилити», что подразумевает под собой удобство пользователя при просмотре сайта. Так, например согласно исследованиям логотип организации необходимо размещать в левом верхнем углу сайта, т.к. при открытии сайта взгляд в первую очередь падает в этот сектор. Боковое меню рекомендуется размещать с левой стороны по той же причине. Не рекомендуется злоупотреблять анимированными или звуковыми эффектами на сайте. Т.к. при частом посещении сайта они являются раздражителями для пользователя. Если необходимо разместить анимацию, то советуется делать ее не навящивой или фоновой. Создание сайта должно удовлетворять хотя бы базовым принципам юзабилити, дабы не отпугивать клиента уже на стартовой странице сайта.

Создание сайтов это работа, к которой наш коллектив подходит со всей ответственностью, поэтому при обсуждении концепции структуры и дизайна сайта с клиентом мы пытаемся вместе определить слабые и сильные стороны предлагаемой нашим клиентом структуры в рамках правил юзабилити. Так например, часто встречается предложение разместить перед открытием главной страницы веб-сайта флэш-ролик. Этого делать нельзя по нескольким причинам. Во-первых, флэш-ролики не проигрываются на мобильных устройствах, таких как планшеты, смартфоны, КПК и т.п. Т.е. пользователь зашедший на такой сайт увидит пустой экран, и даже при наличии в ролике кнопки «закрыть» или «пропустить» он не сможет нажать на них. А это прямая потеря части потенциальных клиентов и создание сайта в этом смысле носит негативный характер. Во-вторых, даже если ролик действительно хороший и качественный через несколько заходов на сайт он начнет просто раздражать. С этим мы не раз сталкивались на практике – сами клиенты через месяц-другой просят отключить стартовый ролик из-за того, что он начинает их раздражать. Это при том, что создание веб сайтов с использованием флэш-роликов достаточно дорогое удовольствие.

article464Навигация является одним из самых важных элементов и создание сайта без этого элемента не имеет никакого смысла. От того насколько правильно она будет размещена могут зависеть количество продаж товаров или услуг. Так зачастую бывает, чтобы приобрести товар необходимо пройти через несколько страниц сайта, сделать массу подтверждений и заполнений форм. Мы настоятельно рекомендуем не прятать товар или услугу, которую вы планируете продавать далее двух кликов от главной страницы. При создании сайта мы обязательно учитываем эпринцип – клиент должен максимально быстро найти и оформить заказ, минуя второстепенные страницы с информацией. Также не лишним в этой связи бывает размещение контактных телефонов в шапке сайта. Для того, чтобы не вынуждать пользователя искать контакты в пунктах меню и сократить время от желания пользователя приобрести товар, до его непосредственного приобретения. Если сложной структуры меню избежать не удается мы рекомендуем использовать так называемые «хлебные крошки». Это полный путь к странице на которой находится пользователь. Как правило он выводится под заголовком самой страницы и выглядит например так: Главная – Наши услуги – Создание сайтов Минск. Все пункты в данном пути являются кликабельными, т.е. пользователь может вернуться в нужный раздел при нажатии на них.

По смысловому расположению меню как правило в верхней горизонтальной полосе располагаются общие пункты меню (главная, о нас, контакты и т.п.), т.е. пункты которые практически не будут изменяться на протяжении всего существования сайта. Это также связано с тем, что горизонтальное меню ограничено шириной экрана и не предполагает большого их количество. В боковой же колонке как правило выводятся пункты меню относящиеся непосредственно к предлагаемым услугам или товаром. Оно по сути является динамическим, т.к. при добавлении новых пунктов меню оно без потерь в дизайне может увеличиваться по высоте, может появляться вертикальная прокрутка не влияющая на общий стиль сайта.

Также, мы не рекомендуем размещать большие объемы текстов в пределах одной страницы. Для этого как правило при создании сайта предлагаются блоки анонсов, где выводится часть основной информации, например новости или статьи, со ссылкой на основной текст материала. Сам же текст рекомендуется «разбавлять» изображениями для более легкого восприятия информации пользователем.

Зачастую создание сайтов идет в связке с созданием форума сайта. Мы не рекомендуем размещать Форум сайта, если не планируется его постоянная поддержка модератором. Как правило форумы за которыми не следят очень быстро становятся объектом для размещения спама. Тоже самое касается и гостевых книг. Комментарии в обязательном порядке должны проходить модерацию администратором сайта. Т.к. неизвестно, что могут написать пользователи, в отдельных случаях если выводить комментарии сразу на сайт без модерации это может сказаться на имидже как самого сайта, так и организации в целом.